最近常被問來新加坡工作的方法,因此決定直接打一篇詳細的,希望能幫到任何想到新加坡工作的台灣人!

不囉唆直接列出:

  1. Linkedin (我的linkedin,快加我XD)
  2. Indeed
  3. Jobstreet/Monster / JobDB (新加坡主流工作刊登網站)
  4. 公司官網
  5. 獵人頭公司網站 (Adecco / Manpower)
  6. 台灣人力銀行 (104, 1111, yes123)
  7. Agent

1. Linkedin

Linkedin 後來變成是我的首選,不論是收到回信的比例,大公司的比例、正職缺的比例,還有HR主動聯繫的比率幾乎都是最高的,曾經就有華為跟滴滴的HR用linkedin 聯絡過我,Uber、Avepoint 跟 Teledirect 也都是我用linkedin 找的 (面試過程可以看這邊:[面試] UberEats 以及 3家SG公司 – Part1 )

新加坡的工作幾乎是每天固定都有千封以上的新工作被刊登,其實機會很多!(底下這張是我在1/21號搜的)

 

而且有些公司還能用easy apply,如果知道自己想做什麼,用這功能半小時就可以投好幾十家了,只要上傳履歷就行,完全不用填複雜的東西

 

還有一點是我覺得linkedin 的介面根本完爆其他平台…簡單直觀,也不會強迫填太細節的東西,只要輸入地點跟關鍵字就能找全世界的工作了,好好經營絕對不會錯 (歡迎加我的 linkedinXD)

2. Indeed

Indeed的介面很簡單(記得2年前第一次打開還想說這網站是有在更新嗎),但雖然如此它的更新速度跟數量也是不少,一樣可以很簡單的就找全世界的工作,缺點就是剛開始用可能會一直懷疑自己這些工作真的不是很久以前的嗎XD

 

3. Jobstreet/Monster / JobDB 

這3個算是比較主流的新加坡找工作的平台,就像是台灣的104,有正職缺但也有很多約聘的,2年前我能到Apple工作也是透過Jobstreet找的,只是當時是Apple 把專案外包給Adecco,所以我是透過Adecco 才進入Apple。

當時Adecco刊登工作的時候是長這樣:

Gain an once-in-a-lifetime opportunity to work with a world class technology leader.  We are working with the world’s largest technology company whom is leading the market by their innovative products.  With the expansion of the South East Asian market, we are seeking a group of specialized professionals to join our dynamic and fun-loving team in Singapore.

這裡有一點蠻有趣的東西想分享,就是很多大公司把專案外包出去的時候,外包公司在工作內容上會把客戶匿名,像是上面他就寫”a world class technology leader” ,根據我的觀察會被匿名的公司都是還不錯的公司,我可以肯定的是Facebook,Google 找約聘也是用這種方式,等履歷過了之後外包公司才會告訴你他們的客戶是誰(你會為誰工作):

Dear Po Sheng

Thank you for your interest in this role.

My client is Apple South East Asia and we are looking for analyst for the Maps Matrix Team in Singapore. 

透過這種方法來新加坡對於目前沒有特定方向的人我覺得是個很好的跳板(我當時就是這樣),畢竟是簽約性質的工作門檻大都相對低,而且大多也會提供training,但缺點就是通常這種工作的未來發展性就比較低,所以得趁這段時間好好找資源學習,不論是在新加坡好好經營人脈或是去上一些短期課程拿證書都行(淡馬錫理工學院),而且大多約聘的工作都不需要加班,所以下班後的時間都是自己的,也好為未來鋪路。

也因此我不建議那些已經很清楚要做什麼的人用這個方法,畢竟一做可能就是一兩年,即使留在台灣,但如果真的找到一個有成長性的工作還是比較重要啊!(時間不等人啊)。

另外新加坡很多agent也都會在這三個平台找人,偶爾我也會收到那些agent 用電話或email聯絡我

 

 

4.公司官網

如果已經有想去的公司或是鎖定的職缺其實用這方法絕對是最快的,Linkedin 跟 Indeed 大都也是帶你到公司官網

 

5. 獵人頭公司網站 (Adecco / Manpower)

Adecco / Manpower 是其中2個我比較熟悉的人力外包公司,可以在他們官網登陸履歷進他們的人才庫,也能找一些他們刊登的工作,方法相對簡單,工作品質應該也有一定保證,但是要看好工作是簽約的還是正式的。

 

6. 人力銀行 (104, 1111, yes123)

這個方法我覺得很多人都知道了,台灣的平台上也是有不少這種到新加坡來工作的機會,只是我看到的大多還是服務業為主,如果是外派應該也還是領台幣

 

7. Agent

這個方法應該也是蠻靠譜的,我有認識幾個台灣人都是透過agent來到新加坡工作,前同事也有一些用agent在新加坡找到新工作的,所以有認識的話其實也是不錯的,或是需要介紹我能夠問問他們!

總結以上,方法還是很多的,只要你有專業,其實找新加坡的工作就跟找台灣的工作一樣,只差在簽證問題稍微麻煩一點而已,(有關簽證可以參考這裡)。只要拿到工作,基本上到當地之後只要不是做得靠口才吃飯的工作,台灣大學生的英文逞度也應該都能cover ,而且新加坡會講中文的人也很多,光是新加坡人、馬來西亞人、跟中國人在新加坡的數量,即使你不會英文也都能過活了XD ,畢竟語言只是工具,把東西做好才是真的!甚至其實我上班80%還是講中文=w=

最後想講我覺得其實很多台灣人都非常優秀,但卻只能在台灣的公司過著我覺得不合理的對待,這也是我真正想打這篇的原因,畢竟有時候只是缺個方法而已,希望這篇能幫助到所有想嘗試來新加坡工作的人,不論是我認識或不認識的,如果有更多想知道的都歡迎寫信問我!

Email: tom0817.sung@hotmail.com

Written by tomsung17

退伍當天就飛來新加坡工作的台灣囡仔,現於一家金融科技公司擔任資深商業分析師。 長期關心資料分析在各種產業上的應用,並始終相信Data始終在企業裡扮演關鍵性的角色。休閒時間除了嘗遍島內各個角落的brunch之外,偶爾會彈彈鋼琴或與朋友一起旅遊,目標是30歲以前走完東南亞所有的島嶼們。

2 comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: