我必須承認我真的很久沒發文了,跟我在幾個禮拜前所決定:每週至少發一篇文,實在相去甚遠

所以從今天開始我真的要一週一篇了!(大概吧(笑

在這幾週的替代役生活裡,我想我學到最多的絕對是“職場生存”這塊,雖說我當的是替代役,嚴格講起來只是半隻腳踏進社會,但在每天面對學校組長以及保全,工友的狀態下,我必須學會怎樣讓自己利益最大(沒錯,就是怎樣讓自己過得最爽)我承認我就是個現實的替代役。

但其實我也沒那麼現實,因為我所說的利益也不是指金錢上的或是一直吃人家的,而是怎樣讓我在這一年的軍旅生涯裡面讓自己獲得最多的人脈,經驗,跟食物(誤。

首先先讓我誇獎一下自己,我是大樹國中這麼久以來第一個被工友帶去爬山的替代役;也是第一個被輔導組長要求加Line,甚至是組長去日本玩回來都不忘帶一盒米果給我的替代役;也是第一個在上任還不到半年,就被承諾退伍當天絕對會為我辦至少兩場以上的歡送飯局的替代役;也是第一個有學校老師,跟學生家長,願意坐到我旁邊跟我聊天超過半個小時以上的替代役。

達成這些目標我覺得還算是一個小小的里程碑,證明我現在的相處模式其實是有些效果的,畢竟,要讓一個工友主動說出:「我下禮拜帶你去一個退休老師的私人土地爬山」,也不是那麼容易的(

thumb_IMG_1291_1024

thumb_IMG_1279_1024

thumb_IMG_1287_1024

雖然我深知道這些成就還不夠,但已經足以讓我對自己的相處模式有些信心,也了解現實世界有多麽的可怕,所以為了讓自己能活得最順利,「累積很多相處上的信任」真的非常重要,而累積信任這件事情,關鍵就是,「做好表面功夫」。

其實我認為「做表面功夫」並不可恥,做表面功夫絕對也是一種實力。

我是這樣想的:在學校裡,不論是工友,組長,主任,甚至是最新進來的實習老師,年紀都比你這個剛大學畢業就去當兵的菜鳥替代役來得大,所以如果能夠讓他們發覺你是尊重他們的,不但可以增加他們願意幫你的程度,也能讓自己少做很多事,更重要的是,他們會覺得被你重視了你絕對是個有眼光的人,而且,你讓他們喜歡你了,未來你想要做你想做的事,會比較容易。

那「表面功夫」跟「重視度」到底有什麼關係?

舉例來說好了,每週五下午是我們學校國三生到附近高商上技藝學程的日子,因此每到中午12:00,就會有八台遊覽車來我們排隊載學生上車,而我們學校一位熱心的工友都會去幫車子指揮交通,這時候雖然看起來明明人手充足,好像一切都已經達平衡,但我當然也是會出去指揮交通!

奇怪的事情是,明明司機每週都是那些人,他們也不是瞎子,工友也幫忙指揮了,我幹嘛還要出去?但這絕對是必要的!因為組長主任們每天都忙得要死,要是哪天他們吃了炸藥,剛好又被他們看到你在該出現的時候還在打混,就算他們心裡也知道要我們指揮交通根本浪費人力,但他們在乎的才不是這種理性的理由,而是:靠杯,為什麼他當兵那麼爽!那麼接下來的日子我想我也就不太好過了。所以如果能讓那些組長(長官)們感受到你對工作非常用心,就算他們明知是個不需要你的情況,但他們看到你動起來還是會非常的高興,因為他們會覺得你還是聽他們的話,是一個好部屬。

我也承認我真的全都是做給主任組長看的,我甚至有時候會故意在他們看到的時候出來指揮一下(笑。老實講我覺得人生就像在打怪,每個人都有個「信任值」,每當被組長或老闆看到你認真一次,就會被加分,就算他們心情不好,你也不會被扣分,但要是如果做得太假還是有可能被扣分的,所以必須裝的心甘情願,而且要做到一看到遊覽車出現就要像被針刺到一樣跳起來,衝出去指揮,絕對不可以邊指揮邊聊天,或是慢慢走之類的,不要跟我說這樣很假,很不真心,少來,難道你被生下來是自願的嗎?人是社會化動物,本來我們就是學著如何生存,是人自己要去面對現實,改變自己,如果等到現實來面對你,一切都已經太遲了。

當然上面這段我認為是比較簡單的表面功夫,畢竟在該出現的時候出現,就算你知道根本不需要你,你還是得出現,而這時機點的掌握正常人只要有點Sense都感覺得出來,另一個原因我認為才是影響我能吃的這麼開最大的關鍵。

 

下篇再寫。

Written by tomsung17

退伍當天就飛來新加坡工作的台灣囡仔,現於一家金融科技公司擔任資深商業分析師。 長期關心資料分析在各種產業上的應用,並始終相信Data始終在企業裡扮演關鍵性的角色。休閒時間除了嘗遍島內各個角落的brunch之外,偶爾會彈彈鋼琴或與朋友一起旅遊,目標是30歲以前走完東南亞所有的島嶼們。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: