第一次寫電影心得,而且還是寫我平常不會看的類型的電影心得,但這次必須寫。其實前40分鐘的內容都是在演能預料的劇情,儘管如此,但也是因為這樣才能讓自己複習這些過去,然後在後半段產生更大的共鳴,因為他就是在演我們的人生,僅管終究是不太一樣,可是總有些點能夠喚起我們心中的某些回憶:

c23cad36584d4cb9b0ff33d7869d309d.jpeg

「我的使命就是陪伴,她的使命就是让我成长。」

「总会出现一个温柔的人让你变得温暖,然后默默离开。」

這2句話算是今天最有感觸的了,聽到它在電影裡被念出來的時候的時候其實是很平靜的,我笑了笑發現果然我還是那種需要人家支持自己論點的人,電影講出來後讓我知道其實是有人跟我的想法是一樣的。有些人不能夠陪伴你一生,但她教會你的東西卻是一輩子。

「只有紫霞离开至尊宝,至尊宝才能成长为孙悟空,当你成熟的时候不一定得到什么,但一定会失去什么。」

這句台詞讓我想到 好樂團 -「我把我的青春給你」這首歌裡面的一句歌詞-「遇見了你,必須愛你」,我認為僅管選擇看似都是我們自己做的,但是在命運底下,所有的決定跟相遇都是必然,而有些相遇就是會用你想都沒想過的方法出現,就跟這部電影的廣告今天在我的臉書跳出來一樣,但是它們的出現,就只是為了教會你某些東西,然後在它達成使命的時候離開你,而你也因為這段相遇而成長。

「年少时的恋爱叫合情合拍,长大后的恋爱叫合并合作。」

其實這台詞我很不喜歡,但卻很寫實。隨著出了社會我們對愛情的要求被迫加入越來越多複雜的條件,但其實我終究不希望把感情當做一件「事情」,我認為太過理性看待一段感情,也是這段感情走到終點的時候了。最美好而且我所期待的感情應該是雙方都依靠自己的情感去談這段戀情,並且打從心底支持對方,也不會在吵架的時候分開,是永遠的不離不棄。

 

Lk8l-fyqincu3618116.jpg

林佳:「你不要我了怎么办」
孟云:「那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一百遍 林佳我爱你」
孟云:「那你不要我了怎么办」
林佳:「那我就吃芒果 吃到死为止」

最後一幕如果再演多五分鐘,我想我眼淚就會掉下來了。

男女主角用當時開玩笑約定好的方式跟過去道別,告訴自己該結束想念了。看到這幕其實我覺得有時候我們要的也不多,只是要一個答案,一個結果,一個能夠讓我們重新為自己而活的理由,但是當雙方已經錯過,不能從對方口中聽到答案,就只能自己吿訴自己真的該放下了,用這些行為好好的為自己做一個交代,讓自己真的釋懷,其實有時候不是我們不想相信,而是我們不願意相信。

最後想講我覺得釋懷有兩種,一種是把回憶裝在箱子裡,然後放在自己心中的某個角落,如果可以,最好是再也別碰他,然後等灰塵跟其他東西慢慢把它覆蓋,你就再也不會看見它了;另一種是跟它好好相處,讓它成為自己成長的養分。只可惜我好像永遠都是第一種。

201801101515577342338.jpg

「人生每一个不同的阶段,都有不同的人停留」

希望有一天,我們都能夠開始期待下一個讓我們成長的人在哪。

 

底下分享幾句電影裡我也很喜歡的句子:

「很多人在一起不是因为喜欢相处,而是因为害怕孤独。」

「两个人散了是因为一个以为不会走,一个以为会挽留。」

「那种不怕受伤的支持,我做不到了。」

「大概,生活中所有阴差阳错,都是命中注定。」

 

電影插曲:

Written by tomsung17

退伍當天就飛來新加坡工作的台灣囡仔,現於一家金融科技公司擔任資深商業分析師。 長期關心資料分析在各種產業上的應用,並始終相信Data始終在企業裡扮演關鍵性的角色。休閒時間除了嘗遍島內各個角落的brunch之外,偶爾會彈彈鋼琴或與朋友一起旅遊,目標是30歲以前走完東南亞所有的島嶼們。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: