11月初我拿到4家公司的面試,包含 Teledirect(SG), AvePoint(US), SQL View(SG) 還有UberEats(US),前3家是在新加坡上班,UberEats則是台北總部。

目前我已經拿到了Teledirect – Business analyst 的offer;UberEats 剛結束第4關的interview,正在等結果;AvePoint則是過了第1關,在等下一關面試時間通知;SQL View整體的公司環境我不是很喜歡,他們也是在第一關面試後就沒有聯絡我了,所以就不多講,這篇主要是講TeledirectUberEatsAvePoint等全部run完之後會分享。

Teledirect_logo

Teledirect, 一家新加坡的客服外包公司,簡單講就是客戶把客服部門外包給他們做,是個B2B的生意,老實講我在Linkedin上看到他之前還真沒有聽過,但搜尋之後才知道他們間蠻大的跨國公司(MNC),在馬來西亞,北京,菲律賓,泰國等等很多國家都有據點,客戶包含Google, Facebook 跟 Intel等知名公司,而我是擔任他們Singapore Airline專案的business analyst 。

舉個例子:如果你搭乘新加坡航空遺失了你的行李,打電話去新加坡航空申訴,就是Teledirect的客服人員幫你處理的,然後我就是去檢查那些agent有沒有好好上班XD,主要負責檢查agent 的KPI還有提出改善方式。

Teledirect整個面試流程一共有6關:

第 1 關:HR Phone interview, 為什麼要換工作?為什麼想加入我們?

第 2 關:Typing test and listening test, 測打字準確度/速度跟聽力

第 3 關:Excel test,3個 part,包含基本的 function (Vlookup), Pivot Table, 跟 Macro

第 4 關:Reporting Manager interview (其實這關本來應該是由Hiring Manager 面試)

第 5 關:Analytical Director interview,主要還是看我適不適合這角色,還有考臨場反應

第 6 關:3Days Test Package,用Tableau 把資料視覺化然後分析,告訴他看到了哪些東西 

 

#底下我只有講我自己interview的心得分享跟tips,畢竟分析的角度都很主觀,但如果有人想知道更多細節也可以私訊我

第 1 關:HR Phone interview

我覺得要通過這關除了花時間思考會被問什麼問題以外,很重要的就是過去的面試經驗,畢竟問的問題都很固定:Tell me about your self,  為什麼想加入我們? 為什麼你適合?每次都得仔細聽HR的反應然後再回去修改,直到想出一套最能展現自己能力的模板,然後盡量背起來,再很有自信地講出來,基本上就會過了。

我自己除了盡量背好模板多練習之外,也ㄧ定會準備幾個問題,因為讓他們覺得你對他們是有興趣是很重要的,如果可以其實最好是不要等他反問你“有什麼問題?”才問,而是能夠像聊天一樣隨時提出問題,畢竟HR也是人,用比較輕鬆一點的態度總是能提高比較多的好感。

第 4 & 5 關的Reporting Manager & Analytical Director interview

先講結論:

其實我覺得面試要最重要的不是回答面試官最想聽的答案,而是想辦法讓他喜歡你。能夠讓他一直點頭同意你當然是不錯,但能夠像朋友一樣有說有笑絕對是更好。

這2關除了有重複問到一些HR會問的問題以外,很重要的就是問你的履歷跟過去經驗,看有沒有符合這個工作需要的能力,我的做法是在不欺騙的前提下盡量的包裝自己,然後盡量用具體的東西展現,舉例:我自己一定會提我參加創業比賽為我帶來了什麼具體影響,改變了我哪些想法,還有我在團隊中扮演什麼角色,讓我更了解我自己適合做什麼;也會說我花了5個月的時間自學SQL, Python, Excel 來證明我是個積極的人,但當然有一個大前提當然是你講的東西必須跟這個職位工作需要的能力有直接關係,所以即使我很想講我辦音樂會的東西但是實在無法啊T__T

最讓我意外的是第5關的Analytical Director他問了一個會在網路上看到的面試奇葩問題:你如何預測你住的地區有多少紅綠燈?

聽到這個我真的是傻住,我沒想到這種問題真的會出現在我自己的面試裡面,所以即使當場想了10秒後答的還是很差XD,後來知道因為商業分析師必須隨時都能夠很有邏輯的回答客戶問題,也只能怪自己平常沒有保持足夠的好奇心了..(淚

最後能順利拿到offer我其實有嚇一跳,畢竟在一個月前我連Tableau都沒聽過,只花了一個禮拜自學Tableau之後就上戰場了,也非常感謝梁思婕的幫忙XD, 實在沒想到會通過,真的很開心。

 

Written by tomsung17

退伍當天就飛來新加坡工作的台灣囡仔,現於一家金融科技公司擔任資深商業分析師。 長期關心資料分析在各種產業上的應用,並始終相信Data始終在企業裡扮演關鍵性的角色。休閒時間除了嘗遍島內各個角落的brunch之外,偶爾會彈彈鋼琴或與朋友一起旅遊,目標是30歲以前走完東南亞所有的島嶼們。

1 comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: